АВТОРЫ


Аппиан (Appianys) (ум. 70-е гг. 2 в.), историк Древнего Рима. По национальности грек. Род. в Александрии. Получив права римского гражданства, был приписан к всадническому сословию и занял место адвоката фиска в Риме, потом прокуратора фиска в Египте. Аппиан — автор написанной на греческом языке «Римской истории» (от основания города до начала 2 в.), главной идеей которой являлось стремление показать величие Римской державы, справедливость и целесообразность установления власти римлян над другими народами. Построено это сочинение по территориально-этническому принципу и состоит из 24 книг, посвященных в основном истории взаимоотношений Рима с отдельными народами. Книги «Римской истории» (дошли почти целиком кн. 6—9 и 11—17; утрачены полностью кн. 18—24, известны только их названия; от остальных книг сохранились фрагменты) посвящены: 1—3 (Царская, Италийская, Самнитская) — истории Италии, 4 — Галлии, 5—8 — войнам Рима с Карфагеном, 9—12 (Македонская, Эллинская, Сирийская, Митридатова) — завоеванию Греции и эллинистических государств Римом, 13—17 — гражданским войнам в Риме (в период от Гракхов до Цезаря), 18—21 — завоеванию Египта, 22 — истории империи от Августа до Траяна, 23—24 (Дакийская и Аравийская) — войнам Траяна. Труд Аппиана отличается реализмом, простотой стиля, фактологичностью. Вопрос об источниках Аппиана спорен. Преклонение перед мощью Римской державы и монархические тенденции Аппиана не помешали ему стремиться «... докопаться до материальной основы этих гражданских войн» и обратить внимание на роль рабов в политической и гражданской борьбе Рима.
И. В. Поздеева.


 

 

 

 

 

 

 

 

Общественная библиотека Нью-Йорка

САЛЛЮСТИЙ, ГАЙ САЛЛЮСТИЙ КРИСП (Gaius Sallustius Crispus) (86–35 до н. э.), римский историк. Родился в г. Амитерн в видном плебейском семействе. В 52 был избран народным трибуном. В 50 Саллюстия исключили из сената, быть может, за аморальное поведение, однако в следующем году он был восстановлен Цезарем, а позднее получил должность квестора. В 47–46 в должности претора участвовал в африканском походе Цезаря, а по его окончании стал наместником в Нумидии. На средства, приобретенные во время управления этой провинцией, Саллюстий устроил в Риме роскошные сады, куда и удалился, оставив после смерти Цезаря общественную жизнь. Из сочинений Саллюстия сохранились Заговор Катилины (De coniuratione Catilinae) и Война с Югуртой (Bellum Iugurthinum), а также фрагменты Истории, охватывающей период с 78 по 67 до н.э. Оценка, данная Саллюстием Катилине, совпадает с мнением Цицерона. Подозрения относительно участия в заговоре Цезаря Саллюстий отвергает. Война с Югуртой отличается нечеткостью в изложении хода военных действий, хронологии и географии. Ясно видна, однако, антисенатская направленность автора и его приверженность Марию. Во всех своих сочинениях Саллюстий обнаруживает интерес к человеческим характерам и причинам исторических событий. Стиль Саллюстия считался образцовым во времена Римской империи, его отличают сжатость и намеренно используемые архаизмы.


 

Секст Авре́лий Ви́ктор (лат. Sextus Aurelius Victor, IV век) — римский историк, уроженец Африки, автор «О происхождении римского народа» («De origine gentis Romanae») в 23 книгах, «О цезарях» («De caesaribus») и о «Знаменитых людях» («De viris illustribus»). Аврелию приписываются также «Эпитомы о цезарях» («Epitome de caesaribus»). При императоре Юлиане в 361 г. управлял Нижней Паннонией, в 392/393 г. был префектом Рима.

Исследователь А. И. Малеин отметил, что интерес Пушкина к столь основательно забытому в его время автору, как Аврелий Виктор, не тривиален («Аврелий Виктор был всегда известен только записным филологам и знакомство с ним Пушкина делает ему большую честь»). Как и писавший до него на тему «Пушкин и римские историки» М. М. Покровский, Малеин указывает, «что Пушкин читал Аврелия Виктора в связи с Тацитом». К этому мнению присоединились в дальнейшем Д. П. Якубович и И. Д. Амусин.


Инар Франсуа - профессор римской истории и археологии Каннского университета во Франции.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плутарх (ок. 46–ок. 127) – греческий философ, биограф, моралист, прославившийся «Сравнительными жизнеописаниями» выдающихся греков и римлян. Его жизнеописания полководцев и государственных деятелей служили ярким примером образцовой нравственности.

Плутарх родился и умер в небольшом городке Херонея (область Беотия). Здесь он основал философскую школу и посвятил себя педагогической деятельности. Плутарх занимал видные общественные должности, на которые его избирали сограждане. В старости был принят в коллегию дельфийских жрецов. Его философские сочинения и произведения по различным отраслям науки объединены под общим заголовком «Моралии». В них Плутарх разбирает разные стороны человеческой психики и характера — любовь, дружбу, гнев, жадность, суеверность и др.

Морально-дидактические наставления характерны для его диалогов «О подавлении гнева», «Об Эроте», а также трактатов «О болтливости», «О любопытстве», «О сребролюбии», «Наставления о государственных делах». Педагогические принципы Плутарха нашли свое место почти во всех его произведениях, в особенности надо отметить трактаты «Сравнение Аристофана и Менандра» и «О злокозненности Геродота».

Плутарх призывал сделать частную и общественную жизнь разумно-гармонической. Утвержденный им эллинский идеал гражданина оказал влияние на последующих передовых мыслителей, начиная с эпохи Возрождения вплоть до наших дней.

Большая Российская энциклопедия, 2003.


 

Лу́ций (Пу́блий) А́нней (А́нний) Флор (Lucius [Publius] Anneus [Annius] Florus, ?70 — ?140 гг.) — римский историк, автор «Эпитом Тита Ливия» в двух книгах — краткой истории Римской Империи. Флору приписываются также короткая поэма об Адриане, письма и введение в диалог о том, был ли Вергилий оратором или поэтом.

По Вергилию, Флор родился в Африке и приехал в Рим в правление Домициана. Во время поэтического состязания на Капитолийских играх Флор, несмотря на поддержку публики, не получил приза, после чего стал странствующим софистом и посетил Сицилию, Крит, Киклады, Родос и Египет. Не найдя себе места в Риме, Флор поселился в испанском Тарраконе, где основал школу и обучал литературе. При Траяне Флор возвратился в Рим, где уже все были знакомы с его поэзией.

Когда римская экспансия временно привела к пату, Флор определил это время в «Эпитомах» как «inertia caesarum» — «бездействие цезарей». «Эпитомы» как удобный компендиум объёмной работы Ливия стали очень популярны в поздней античности и в Средневековье.

Википедия

Луций Анней Флор, живший, видимо, при Адриане, не относится к числу корифеев античной исторической мысли. Тем не менее, его небольшой труд пользовался необычайной популярностью. "Эпитомы" читались уже в III в. В IV в. они стали источником бревиария Феста Руфа. Иордан (VI в.) следовал за ними настолько широко, что издатели Флора пользуются рукописями "De summa temporum…" Иордана для восстановления текста "Эпитом". Их использовал для хроники всеобщей истории византийский летописец Иоанн Малала. На широкую популярность труда Флора в средние века указывают его многочисленные рукописные копии – более 90. Древнейшие из них, кодексы Bambergenis (сокращенно В) и Nazarianus (сокращенно N), относятся к IX в. Текст В в отличие от других рукописей, группируется в две, а не в четыре или пять книг. Это деление принимается большинством современных исследователей. Вторая особенность В – наличие списков глав в начале каждой книги. Кроме того, это единственная рукопись, в которой дана центральная часть 18-й главы II книги (война против Секста Помпея). Рукопись имеет многочисленные пропуски, но одновременно заполняет лакуны других рукописей и содержит меньше ошибок переписчика.
Первое печатное издание Флора появилось в Париже примерно в 1471 г. В 1511 г. "Эпитомы" были изданы в Вене, а в 1515 г. – в Кракове. Ранние издания труда Флора содержат многочисленные ошибки и неправомерные поправки издателей в тексте. Первым научным изданием считается выпущенное в 1852 г. О.Яном. В 1896 г. появляется издание О.Россбаха, при подготовке которого учтена критическая работа над текстом Флора за три столетия. Издание следует за рукописью В, но используются также N и L (Codex Leidensis Vossianus). Первый русский перевод "Эпитом" был опубликован в 1792 г. Л. Прохоровым.
Открытая русская электронная библиотека


Фла́вий Евтро́пий (лат. Flavius Eutropius, 30-e или 40-е гг. IV в. — ?370 г.) — римский историк, автор «Бревиария от основания города» — сокращённой истории Рима в 10 книгах до времени императора Валентиниана I. В VI в. с «Бревиария» были сделаны переводы на греческий Пеания и Ликия Капитона, в VIII в. Павел Диакон сделал труд основой для своей римской истории, а в IX—XIII вв. дошло 19 рукописей текста Евтропия. В 1516-1979 гг. было сделано в общей сложности 23 издания.

Евтропий участвовал в походе императора Юлиана в Персию в 363 г., позже был magister memoriae. Материалом для первых книг послужил видимо Ливий и Полибий, в основе которых лежат описания войн с Пирром и Первой Пунической войны.

Википедия


ВИКТОР, Секст Аврелий; Victor, Sextus Aurelius, IV в. н. э., латинский историк. Происходил из Южной Африки, достиг высоких постов: в 361 г. был наместником в Паннонии, в 389 — префектом Рима. Опубликовал (по-видимому, в 360 г.) сочинение Цезари (Caesares) — историю (в форме коротких биографий) римских императоров от Августа до Констанция. На это произведение, литературная ценность которого ничтожна, опирались авторы сборника биографий Записки об императорах (Epitome de Caesaribus), ошибочно приписываемого Виктору и рассказывающего о времени от Августа до Феодосия (до 395 г.). Однако отношение Виктора к Историям римских императоров по сей день представляется неразрешенным вопросом. Неизвестный редактор поздней античности присоединил к Цезарям еще два малых неаутентичных сочинения. Это Начала истории Рима и О славных мужах, биографии времен Империи и Республики.


Шарль-Луи де Секонда, барон Ля Брэд и де Монтескьё (фр. Charles-Louis de Seconda, Baron de La Brède et de Montesquieu; 18 января 1689 — 10 февраля 1755) — французский писатель, правовед и философ.

Википедия